Всемирный день борьбы со СПИДом в период 26.11.2024-05.12.2024

26 ноября 2024 г.
.

Всемирный день борьбы со СПИДом

в период 26.11.2024-05.12.2024

с 26 ноября по 5 декабря 2024 на базе ГУЗ «Липецкий областной центр инфекционных болезней» будет открыта горячая телефонная линия.

телефон горячей линии: т.894742025-27-60

Существуют три способа передачи ВИЧ-инфекции, и знать это важно не только для того, чтобы снизить риск заражения, но и чтобы избежать неоправданных защитных действий, например, при общении с ВИЧ-положительным человеком.

Вирус содержится во всех биологических жидкостях инфицированного человека, прежде всего в крови, а также в грудном молоке, сперме и влагалищном секрете и других.

Пути передачи ВИЧ:

· Половой. Гетеро- и гомосексуальные контакты без использования презерватива являются основным фактором распространения ВИЧ-инфекции в наши дни. Воспалительные заболевания половых органов и прямой кишки, секс в период менструации, а также наличие большого количества половых партнеров увеличивают вероятность инфицирования. Вирус может передаваться и при оральном сексе, особенно при наличии микротравм в полости рта. Кроме того, получены данные о возможном заражении ВИЧ при половых контактах, где обе партнерши женщины. Использование общих с ВИЧ-инфицированным партнером секс-игрушек без их обработки также является фактором риска.

· Вертикальный (перинатальный), или путь передачи от матери к ребенку. Если беременная женщина не знает о своем ВИЧ-статусе и/или не получает антиретровирусную терапию (АРВТ), инфицирование ребенка может произойти на любом сроке беременности. Чаще всего оно происходит на последних неделях беременности и в процессе родов. Если мать не получает лечения, и ребенку не проводится специальная профилактика передачи ВИЧ в родах, то вероятность заражения ребенка превышает 20%. Важным фактором передачи вируса является также грудное вскармливание. ВИЧ-положительным беременным следует отказаться от кормления грудью с целью предотвратить передачу вируса ребенку. При наличии у здоровой кормящей женщины ВИЧ-инфицированного партнера на период грудного вскармливания рекомендовано использование презервативов при половых контактах.

· Парентеральный (инъекционный). Этот путь реализуется при попадании в организм человека инфицированной крови, зачастую при пользовании общими нестерильными шприцами и иглами при внутривенном введении наркотических средств. Заражение в условиях медицинского учреждения в настоящее время с учетом использования одноразовых инструментов, высокоэффективных методов стерилизации оборудования и лабораторного тестирования донорской крови и органов практически невозможно. Однако в немедицинских учреждениях при выполнении процедур маникюра и педикюра, перманентного макияжа, татуировок и т.д. необходимо убедиться в обязательной и правильной стерилизации инструментов.

Помимо знания о путях заражения ВИЧ-инфекцией, важно помнить о тех ситуациях, когда риск инфицирования отсутствует. Владение этой информацией позволяет чувствовать себя уверенно и избежать лишних переживаний людям без ВИЧ. В свою очередь для людей с ВИЧ-положительным статусом и их близких эти знания помогут создать спокойную и комфортную атмосферу дома, на работе, в кругу друзей, не снижая качество жизни и не предпринимая необоснованных защитных мер.

ВИЧ-инфекция не передается:

· при половых контактах с использованием презерватива

· в быту при использовании общей посуды, полотенец, постельного белья и т.д.

· в быту при объятиях, поцелуях, рукопожатиях

· при укусе комаров и других кровососущих насекомых

· вирус не переносится ни одним видом животных

Особенно стоит отметить, что в дискордантной паре (паре, где у одного из партнеров есть ВИЧ, а у другого нет) при условии получения ВИЧ-положительным партнером антиретровирусной терапии и неопределяемом уровне вирусной нагрузки более 6 месяцев отсутствует риск передачи вируса при половых контактах без презерватива. Кроме того, у ВИЧ-инфицированных женщин, получающих эффективную АРВТ, вероятность передачи ВИЧ-инфекции ребенку близка к нулю.

У вируса, как и у всех инфекционных заболеваний, существует инкубационный период. Это время от момента инфицирования до развития симптомов или выработки в организме антител. Инкубационный период ВИЧ составляет в среднем от 1 до 3 месяцев и может укорачиваться или удлиняться в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного штамма вируса и организма человека. В случае ВИЧ-инфекции развитие симптомов по окончании этого периода не является обязательным условием, иногда (и зачастую) инфекцию можно обнаружить только по результатам анализа крови.

Однако в ряде случаев у пациентов появляются признаки так называемой острой ВИЧ-инфекции, такие как: лихорадка, боли в горле, диарея, увеличение лимфатических узлов, розовая сыпь преимущественно на груди и животе. При развитии данных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу и исключить наличие ВИЧ-инфекции!


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике