Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники


Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники
С 23 декабря 2024 года по 5 января 2025 года проводится Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники.
Новый год – рекордсмен по количеству проблем со здоровьем, вызванных алкоголем. Ситуация усугубляется продолжительностью новогодних каникул, располагающих к частым застольям и сопровождающихся приемом алкогольсодержащих напитков. При этом злоупотребление спиртным касается практически всех социальных слоев населения и возрастных групп.
Врачи напоминают: вредное воздействие алкоголя сказывается на всех системах организма: нервной, кровеносной, пищеварительной. Регулярное потребление алкоголя снижает сопротивляемость организма болезням, влияет на психику человека. Алкоголь поднимает артериальное давление, негативно влияет на сосуды и сердце.
Кроме того, во время новогодних праздников возрастает риск отравления некачественной алкогольной продукцией, копирующей известные бренды. Она может быть произведена на основе сильнейшего яда – метилового спирта. Отравление им сопровождается сильнейшей интоксикацией и требует медицинской помощи.
Чтобы избежать нежелательных последствий от приема алкоголя в праздничный сезон, медицинские работники призывают принять меры по защите собственного здоровья и здоровья близких. Подумайте о приемлемости, вреде и цене чрезмерного употребления алкогольной продукции. Помните, что разумный подход и мера – правила, которыми следует руководствоваться при употреблении любого алкоголя.
Впереди Новогодние каникулы, череда вечеринок, семейных вечеров и посиделок с друзьями. В преддверие праздничного марафона застолий медицинское сообщество напоминает о своих рекомендациях:
•Стремитесь пить в соответствии с рекомендациями по безопасному употреблению алкоголя, которые позволяют мужчинам и женщинам не более четырех стандартных напитков в день. Напиток – это бокал вина, кружка пива или 40 г крепкого алкоголя.
•Ешьте до и во время употребления алкоголя. Лучше всего закусывать спиртное горячими блюдами, слизистой консистенции, с достаточным количеством жира. Такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм. При этом помнить, что «обжорство» в праздники дает нагрузку на печень.
•Необходимо двигаться, так как при движении сжигаются алкоголь и еда, полученные в избыточном количестве. Откажитесь от привычки часами сидеть за столом.
•Также следует чаще открывать окна, проветривать помещение и выходить на свежий воздух. Любое движение снижает пагубные последствия алкоголя.
•Разбавьте алкогольные напитки, выпив стакан воды или безалкогольный напиток между ними.
•После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь алкоголь, полученный до этого, переработался организмом. У каждого человека требуется разное количество времени на такую переработку – от трех суток до двух недель.
•После застолья на следующее утро откажитесь от алкоголя, даже если мучает тяжелое состояние. Также откажитесь от крепкого чая и кофе, так как эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце. Вообще нельзя перегружать жидкостью, подорванный застольем организм, так как могут начаться отеки. Лучше всего на следующий день выпить молочные напитки, капустный или огуречный рассол. Хорошо могут справиться с этой задачей любые кислые напитки типа клюквенного или брусничного морса с лимоном. Также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы.
Лучшая профилактика — НЕ пить вообще!